Мёд является высокопитательным продуктом. В 100 г. содержится 335 ккал. По питательности мёд можно сравнить с орехами, шоколадом и т.д. Поэтому в его употребление важно соблюдать меру. Как говорят наши соседи-поляки: «Что занадто, то не здрово».
Для
взрослого человека суточная норма мёда составляет 100-150 г. Желательно принимать
эту дозу с разбивкой на 2-3 раза.
Как
диетический продукт мёд употребляют во время еды. Если же Вы намерены применять
его в лечебных целях, то лучше это делать натощак, либо через 2 часа после еды
и перед сном в растворенном виде. (1 столовая ложка на стакан воды).
При
диабете и других сложных формах заболеваний всякая самодеятельность в питании
должна быть исключена. Мёд хотя и не относится к сильнодействующим лечебным
препаратам, может употребляться только после консультации врача.
Суточная
норма мёда для здорового ребенка – 1 чайная ложка, но не больше 30-50г. Мёд лучше усваивается детьми если его давать с
другой пищей, например, с кашей, творогом, овощами, чаем.
Мёд – отличный источник энергии, но пользоваться
этим источником надо аккуратно. Если систематически превышать указанные
суточные нормы для взрослых и детей, то можно привести свой организм к
пресыщению углеводами и нарушить углеводный обмен.
Что касается предпочтений в сортах мёда, то это
дело вкуса конкретного потребителя. Отмечу лишь два нюанса. Меда различаются по
географическому происхождению и ботаническому составу. Например, мёд, собранный
в лесах Беларуси И Алтая будет отличаться не только по цвету, вкусу, аромату,
но и иметь разную ценность для организма человека.
Предпочтительнее есть мёд с той местности, где человек родился, где жили и питались его предки. Проведите мысленно радиус в 300 км. вокруг своего места жительства. С этой территории и приобретайте мёд. А будет он лесной, луговой, степной – это уже кому какой нравится.
Предпочтительнее есть мёд с той местности, где человек родился, где жили и питались его предки. Проведите мысленно радиус в 300 км. вокруг своего места жительства. С этой территории и приобретайте мёд. А будет он лесной, луговой, степной – это уже кому какой нравится.
Целебные свойства разных сортов мёда отличаются
друг от друга не столь значительно как это иногда им приписывают в отдельных
книгах. По ГОСТу мёд определяется “цветочный,
натуральный”. Его цветочное происхождение и натуральность составляют главную
ценность продукта без применения излишних эпитетов.
Если же Вы любите различные сорта мёда и ищите
разнообразия среди них, старайтесь избегать таких сортов мёда, как лимонниковый,
облепиховый, подорожниковый. Эти растения не выделяют нектар и таких сортов
мёда не существует в природе.
Заместитель
председателя РОО «Белорусские пчеловоды»
С.М.ОЛЕЙНИКОВ
Спасибо Сергей Михайлович за интересную статью.Мёд это очень вкусненько и очень полезненько.Мы счастливы,что наша семья пополнилась таким классным знатоком мёда и продуктов пчеловодства.Будем рады каждому вашему совету.
ОтветитьУдалитьА мед вообще уникальный продукт, но по воздействию ничто не может быть полезнее праны, которая вполне возможно была пищей Христа. Меня же раздражает пища войны, которую следует прекатить во всем мире http://simion2013.blogspot.ru/
ОтветитьУдалитьА о пране можно прочитать в моих блогах
Спасибо,Павел
ОтветитьУдалить